Семинар

В ноябре для педагогов МБДОУ № 50 прошел логопедический семинар «Развитие звуковой культуры речи через малые жанры фольклора».

Понятие «Звуковая культура речи» широко и своеобразно. Оно охватывает все стороны звукового оформления слов и звучащей речи в целом: правильное произношение звуков, слов, громкость и скорость речевого высказывания, ритм, паузы, тембр, логическое ударение и пр.

Для развития речи детей требуется поиск новых универсальных средств, таковым, является использование малых фольклорных жанров. Малые формы фольклора лаконичны и четки по форме, глубоки и ритмичны. С их помощью дети учатся четкому и звонкому произношению, проходят школу художественной фонетики, выразительности и эмоциональности. Незатейливые по содержанию и простые по форме малые формы народного поэтического творчества таят в себе немалые богатства – речевые, смысловые, звуковые.

Теоретическая часть семинара прошла в форме игры «Поле чудес».

Учитель – логопед Семенда Е.В. подготовила задания, связанные с названиями малых жанров фольклора.

В практической части семинара участвовали все педагоги детского сада, рассказывая об одном выбранном жанре.

Воспитатели 1 младшей группы рассказали о колыбельных песенках, во 2 младшей группы – о потешках, в средней — о загадках, в старшей — считалках, в подготовительной группе – о пословицах и поговорках, о скороговорках. Педагог – психолог рассказала, как она использует малые жанры фольклора в своей работе, а физкультурный инструктор в своей.

Таким образом, следует отметить, что использование малых фольклорных форм в работе с детьми способствует усвоению родного языка, расширению возможностей развертывать высказывание, логически обосновывать и доказывать собственную мысль.

Семинар прошел очень интересно и познавательно.

Добавить комментарий