Организация питания в образовательной организации

(при нажатии на ссылку, текст откроется для просмотра)

Меню ежедневного горячего питания

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ
Основными задачами организации питания воспитанников являются:

  • обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
  • соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
    обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

Основные организационные принципы питания воспитанников ДОУ являются:

  • организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, 10-ти дневного меню;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню.

Прием пищи организуется в группах. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.

Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию «Санитарно — эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения» СанПин 2.3./2.4. 3590-20, «Санитарно — эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» СП 2.4.3648-20.

ИНФОРМАЦИЯ О НАЛИЧИИ ДИЕТИЧЕСКОГО МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ДИЕТИЧЕСКОЕ МЕНЮ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОТСУТСТВУЕТ.

ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩИХ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ
ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА И ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ДОУ НЕ ОКАЗЫВАЮТ.

ПЕРЕЧНИ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ, ПОСТАВЛЯЮЩИХ (РЕАЛИЗУЮЩИХ) ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ

  1. ООО «Продмир», директор Слепинкова В.В
  2. ИП Михеев Александр Юрьевич,
  3. ИП Сопов Владимир Николаевич,
  4. ИП Кушнир Станислав Александрович,
  5. ИП Макарова Мария Эдуардовна,
  6. ООО «Трейд-Логистик», директор Толмачева Е. В.,
  7. ИП Бобылев Валерий Сергеевич,
  8. ИП Грязнова Виктория Сергеевна

ФОРМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

    Ответы на вопросы родителей по питанию.

    КАКИЕ ПРОДУКТЫ НЕ РАЗРЕШЕНЫ ДЛЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ?

      1. Мясо и мясопродукты:

    — мясо диких животных;

    — коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

    — мясо третьей и четвертой категории;

    — мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

    — субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

    — кровяные и ливерные колбасы;

    — непотрошеная птица;

    — мясо водоплавающих птиц.

    Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

    — зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;

    — блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

    Консервы:
    — консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

    Пищевые жиры:

    — кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

    — сливочное масло жирностью ниже 72%;

    — жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

    Молоко и молочные продукты:

    — молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных;

    — молоко, не прошедшее пастеризацию;

    — молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;
    — мороженое;
    — творог из непастеризованного молока;

    — фляжная сметана без термической обработки;

    — простокваша «самоквас»;

    Яйца:
    — яйца водоплавающих птиц;

    — яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»;

    — яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

    Кондитерские изделия:

    — кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

    Прочие продукты и блюда:

    — любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

    — первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;
    -крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

    — грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

    — квас, газированные напитки;

    — уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы;

    — маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

    — кофе натуральный;

    — ядра абрикосовой косточки, арахиса;

    — карамель, в том числе леденцовая;

    — продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).