(при нажатии на ссылку, текст откроется для просмотра)
Основные организационные принципы питания воспитанников ДОУ являются: Прием пищи организуется в группах. Обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд. Питание в дошкольном учреждении строится в соответствии с основными требованиями к рациональному питанию «Санитарно — эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания населения» СанПин 2.3./2.4. 3590-20, «Санитарно — эпидемиологическими требованиями к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» СП 2.4.3648-20.
обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
Ответы на вопросы родителей по питанию. — мясо диких животных; — коллагенсодержащее сырье из мяса птицы; — мясо третьей и четвертой категории; — мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%; — субпродукты, кроме печени, языка, сердца; — кровяные и ливерные колбасы; — непотрошеная птица; — мясо водоплавающих птиц. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы: — зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; — блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель). Консервы: Пищевые жиры: — кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры; — сливочное масло жирностью ниже 72%; — жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. Молоко и молочные продукты: — молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных; — молоко, не прошедшее пастеризацию; — молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров; — фляжная сметана без термической обработки; — простокваша «самоквас»; Яйца: — яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, «тек», «бой»; — яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам; Кондитерские изделия: — кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы. Прочие продукты и блюда: — любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.); — первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления; — грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные; — квас, газированные напитки; — уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы; — маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку; — кофе натуральный; — ядра абрикосовой косточки, арахиса; — карамель, в том числе леденцовая; — продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).
— консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.
— мороженое;
— творог из непастеризованного молока;
— яйца водоплавающих птиц;
-крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;